Guide et accompagnement pendant le décès - Odella.fr

Site « Odella »
V1 – 01/07/2020

Le site internet https://www.odella.fr (ci-après « le Site ») est édité par la Société LES ECHOS LE PARISIEN ANNONCES, Société par Actions Simplifiée, au capital de 150 000 euros, dont le siège social est situé 10 boulevard de Grenelle, 75015 Paris et inscrite au RCS de Paris sous le numéro 799 256 185, représentée par Monsieur Pierre LOUETTE en sa qualité de Président (ci-après « la Société »), ayant la qualité de responsable de traitement au sens de la réglementation en matière de données personnelles, notamment le Règlement (UE) Général n°2016-679 sur la Protection des Données personnelles des personnes physiques (RGPD).

1. Quelles sont les données personnelles traitées ?

Selon les services du Site utilisés et vos choix de paramétrage (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs), les Données Personnelles vous concernant traitées sont principalement : vos nom, prénom, civilité, adresse email, adresse postale, numéro de téléphone, vos historiques de commandes, vos informations de paiement ainsi que vos logs de connexion (ci-après les « Données »).

2. Comment collectons-nous vos données personnelles ?

Ces Données sont collectées soit sur la base de votre consentement, soit sont nécessaires à l’exécution de vos commandes (exécution d’un contrat) dans le cadre de la publication d’Annonces par l’intermédiaire du Site.

La lutte contre la fraude est fondée sur l’intérêt légitime de la Société.

3. Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Ainsi, vos Données sont collectées, notamment, afin de réaliser des statistiques et mesures d’audience via Google Analytics.

Lorsque le traitement de vos Données est indispensable à la Société réaliser la ou les finalités décrites ci-dessus, les champs afférents sont signalés par un astérisque. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires la Société ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés.

4. A qui transmettons-nous vos données personnelles ?

En tant que responsable de traitement, la Société peut être amenée à transmettre vos données personnelles à (i) des sous-traitants éventuels pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, modérateurs, prestataires de gestion de bases de données), (ii) des coresponsables de traitement dont l’identité est indiquée préalablement à chaque traitement et (iii) des tiers en cas de restructuration de notre société, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

En cas d’acceptation de nos Conditions Générales, vos Données pourront être utilisées à des fins de gestion et d’optimisation de la relation clientèle. Vos Données pourront également être utilisées à fins d’envoi d’informations sur les offres et actualités, notamment au moyen de campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux. Les sociétés de réseaux sociaux et les aussi être partagées, sous réserve de votre accord, avec les autres sociétés du Groupe Les Echos – Le Parisien et/ou les sociétés ou associations partenaires du Groupe les Echos – Le Parisien à des fins de prospection commerciale. La liste complète des Sociétés appartenant au Groupe Les Echos – Le Parisien est consultable ici.

Nos partenaires de mesures d’audience et d’amélioration des contenus publicitaires peuvent également être destinataires de vos Données.

Enfin, la Société pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

5. Transferts de données hors Union Européenne

Les destinataires de vos Données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen. Tout transfert de vos Données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Une copie des garanties mises en œuvre par la Société est communicable sur simple demande adressée à dpo@lesechosleparisien.fr

6. Quels sont vos droits ?

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification de vos Données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable.

Vous pouvez également vous opposer à ce que vos Données soient utilisées aux fins de dresser votre profil client ; dans ce cas vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés.

Ces droits peuvent être exercés directement par courrier électronique à l’adresse dpo@lesechosleparisien.fr. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

7. Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Les Données relatives à la création de votre compte utilisateur et à votre abonnement seront conservées par la Société pour une durée de 5 ans à compter de la fin de la relation contractuelle ou de l’inactivité de votre compte utilisateur. A l’issue de cette durée, ces Données (i) feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription légale applicables ou (ii) seront détruites si lesdits délais ont expiré.

Dans le cadre de votre compte utilisateur, vos Données seront conservées pendant un délai de cinq (5) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec la Société à des fins d’envoi de communications relatives aux offres commerciales, actualités et évènements proposés par la Société. A défaut d’inscription ou d’Abonnement, vos Données seront conservées pour un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec la Société.

Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur notre Site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois. Pour plus de détails, voir notre Charte cookies.

8. Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO) et droit d’introduire une réclamation

Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par la Société ou l’exercice de vos droits, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données des Echos à l’adresse suivante : dpo@lesechosleparisien.fr   

Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont la Société collecte et traite vos Données.