7 avril 1945 - 6 août 2018
Joël Robuchon

Décédé(e) à l’âge de 73 ans à Genève

Joël Robuchon, un nom qui résonne dans les esprits des fins gourmets. Pionnier de la nouvelle cuisine française, Joël Robuchon, le chef cuisinier aux 32 étoiles au Guide Michelin a ravi les papilles de bon nombre de Français amateurs de cuisine gastronomique. Retour sur sa jeunesse et son parcours.

Joël Robuchon est né le 7 avril 1945 au sein d'une famille modeste. Son père est maçon tandis que sa mère est femme de ménage. A l'origine, le jeune garçon souhaitait devenir prêtre mais c'est en aidant les religieuses de l'école dans laquelle il évolue que sa passion pour la cuisine naît. En 1960, à 15 ans, Joël Robuchon se réoriente et apprend le métier avec Robert Auton. Par la suite, l'apprenti cuisinier effectue un tour de France en qualité de Compagnon du Devoir et apprend les ficelles de la Nouvelle Cuisine. Il compte parmi ses mentors, le chef cuisinier Jean Delaveyne.

 

C'est à 28 ans que Joël Robuchon devient chef cuisinier d'une brigade de plus de 90 personnes à l'hôtel Concorde Lafayette. Deux ans plus tard, il est nommé Meilleur ouvrir de France pour son savoir-faire et son art culinaire. En 1978, il décroche ses deux premières étoiles. Dans les années 80, Joël Robuchon enchaîne les étoiles au guide Michelin, se classe parmi les meilleurs cuisiniers de France, et devient rapidement la référence en matière de cuisine.

 

Le succès grandissant, le chef cuisinier ouvre des restaurants gastronomiques partout dans le monde : Tokyo, Paris, Monaco, Londres, New York et bien d'autres capitales mondiales. En 1994, le restaurant Joël Robuchon du 16e arrondissement de Paris est même considéré comme le meilleur restaurant au monde par l'International Herald Tribune.

 

Joël Robuchon, fort de sa renommée internationale, intervient dans de nombreuses émissions culinaires françaises et devient le rendez-vous quotidien des familles. On le retrouve notamment dans Quand c'est bon, il n'y a pas meilleur, de François Roboth sur France 3 de 1987 à 1990.

 

En 1995, alors fraîchement retraité de sa carrière de chef cuisinier, Joël Robuchon souhaite transmettre son savoir-faire et lancer des émissions grand public. Naissent alors Cuisinez comme un grand chef, sur TF1, Bon appétit bien sûr, sur France 3 d'abord avant d'être diffusée sur Gourmet TV. Cette dernière émission réunira les français pendant neuf ans.

A cette expérience télévisuelle s'ajoute également la publication de nombreux ouvrages de cuisine.

Joël Robuchon décède le 6 août 2018 d'un cancer du pancréas. Il était alors âgé de 73 ans. Il avait une femme et trois enfants, passionnés de cuisine, eux-aussi.

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